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Via Emilia e Dintorni

  >  Dove mangiare   >  Cosa mangiare al Rifugio Lagdei

La cura del locale

 

Io al Rifugio Lagdei ci ho lavorato. Nel 2010 ho fatto lì i tre mesi estivi servendo al bar. Di una cosa quindi sono certa: al Rifugio Lagdei non si discute su pulizia e freschezza dei prodotti. Ho girato per mesi in quella cucina, tra quei tavoli, in quella dispensa e questo posso dirlo per certo. E vi garantisco che non mi stanno pagando per farlo!

Se vuoi avere più informazioni sul Rifugio puoi leggerle nel mio post Lagdei: il paradiso a due passi da casa. 

 

Tavola-apparecchiata-al-rifugio-Lagdei

Il menù

 

Alcune delle pietanze del menù possono variare a seconda dei giorni ma è un menù che rispecchia sempre la tradizione del luogo dove i classici piatti di montagna non mancano mai. E se sei in montagna ovviamente è d’obbligo mangiare i funghi o la polenta! O i funghi e la polenta! Ecco… nell’indecisione questo è quel che abbiamo fatto noi!

Tavoli-esterni-al-rifugio-Lagdei-di-Parma

Il nostro pranzo

 

Dopo una passeggiata nella torbiera ci siamo sedute ai tavoli apparecchiati nella distesa esterna. L’aria era piacevole e il sole, non eccessivamente caldo, era un conforto. Non appena ti siedi per pranzare o cenare ti portano pane e acqua della fonte che è compreso nel costo del coperto. L’acqua di fonte è di una freschezza incredibile. Per iniziate abbiamo preso un “tagliere di prosciutto crudo e polenta fritta”. Era un secolo che non mangiavo polenta fritta! Questa è davvero buona, croccante al punto giusto e non eccessivamente unta. E i salumi sono ancora come me li ricordavo… divini! D’altronde, se non è buono il prosciutto a Parma dove lo può essere?

 

Tagliere-di-prosciutto-di-Parma-al-rifugio-Lagdei

Polenta-fritta-del-rifugio-montano-di-Lagdei

 

Poi, sia io che mia mamma abbiamo preso le “Tagliatelle con i funghi”. Le tagliatelle al rifugio Lagdei sono fatte a mano. Il sugo è ottimo e le tagliatelle cotte al punto giusto. La porzione è discreta.

 

Tagliatelle-con-i-funghi-al-Rifugio-Lagdei

 

Già così io mi sento sazia. O meglio… ho giusto il posto per il dolce. Decidiamo di prendere un secondo da dividerci e scegliamo la “Punta di vitello al forno con patate”. Mia mamma prende anche una “insalata di pomodori, cipolle e vinaigrette”. I assaggio solo perché ho già mangiato a sufficienza.

 

Punta-di-vitello-al-forno-con-patate-al-rifugio-Lagdei

Il meteo a Lagdei

 

Si sta avvicinando un nuvolone minaccioso… verrà mica a piovere prima che finiamo di mangiare eh? Il meteo in montagna è così, decisamente imprevedibile! Un attimo prima c’era un sole splendido e una frazione di secondo dopo arriva un’imponente nuvola che lo copre e sai che di lì a breve arriverà un acquazzone. Giusto il tempo di finire il nostro secondo che inizia a piovere forte. Corriamo al riparo così come tutti gli altri ospiti del rifugio. La distesa fuori era quasi al completo perciò il locale dentro si riempie. I camerieri ci fanno accomodare ad un tavolo. Sono abituati a questi bruschi cambiamenti.

 

Tavoli-nel-ristorante-del-rifugio-Lagdei

 

Io però ho mangiato meno per lasciar posto ad un buonissimo pezzo di crostata di prugne! E lo vorrei mangiare! Così ci portano altra acqua e un pezzo di torta ciascuna. Finalmente mi sento appagata. Manca solo il caffè poi non resta altro da fare che prendere la via di casa visto che la pioggia non accenna a smettere.  Con la pancia piena, mi sarei fatta volentieri anche un sonnellino sotto una pianta… ovviamente tempo permettendo…

E voi avete mai mangiato al Rifugio Lagdei?

Ecco dove siamo:

Comments:

  • Paolo

    9 Ottobre 2018

    Ci sono stato anni fa… e ora, dopo aver letto i tuoi articoli, credo sia venuto il momento di tornarci… tra l’altro è tempo di funghi…😉

    reply...
  • ALBERTO CATALANO

    11 Ottobre 2018

    Ciao Monica! Questo tuo blog mi fa ricordare i bei tempi in cui studiavo a Parma ed ogni tanto si facevano puntatine in montagna e la conca di Lagdei era spesso una meta.

    reply...

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